ヘルシーライスのサラダ菜巻き(3人分)

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ヘルシーライスのサラダ菜巻き(3人分)

ヘルシーライスのサラダ菜巻き(3人分)
  • ヘルシーライスのサラダ菜巻き(3人分)1

材料

  • ・ひじき(生)
    100g
  • ・トウモロコシ
    1本
  • ・梅干し
    1個
  • ・ミョウガ
    1本
  • ・ショウガ
    1片
  • ・大葉
    3枚
  • ・ご飯
    2膳分
  • ・サラダ菜
    1/2個
  • ・ミニトマト
    2~3個
  • ・酢
    大さじ1.5
  • ・蜂蜜
    小さじ1
  • ・ごま油
    小さじ1/4
  • ・塩
    小さじ1/2
  • ・こしょう
    適量

作り方

①ひじきは洗い、サッとゆでて水を切る。トウモロコシはゆで、包丁で実を取る。
②ミョウガ・ショウガ・大葉は千切りにする。梅干しは種を除き、刻む。
③ボウルに酢・蜂蜜・ごま油・塩・こしょうを入れて、よく混ぜてから(1)(2)を加え、味をなじませてからご飯を混ぜる。
④サラダ菜は1枚ずつ剥がし、ミニトマトは小さく切る。
⑤サラダ菜にご飯を包み、ミニトマトをトッピングする。
※生ひじきがないときは、乾燥ひじきを戻して使う。

 

point
ごま油の香りが、みんなのおなかを鳴らしてしまう……、体が喜ぶひじきとトウモロコシ入りのご飯です。手巻きずしのように、それぞれをサラダ菜に巻きながら食べると、食卓が盛り上がります。

※『JA広報通信』2016年9月号より引用

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