いもたき

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いもたき

いもたき
  • いもたき1
  • いもたき2
  • いもたき3

材料

  • ・里芋
    300g
  • ・イカゲソ
    100g
  • ・ゴボウ
    1本(100~200g)
  • ・ニンジン
    1/2本
  • ・鶏肉
    100g
  • ・こんにゃく
    1枚
  • ・青ネギ
    1束
  • ・しめじ
    1株
  • ・★いもたきのだし(ジャジャうま市で販売中)
    600cc
  • ・★だしを手作りする場合は:だし汁(いりこと昆布)
    3カップ
  • ・(a)
  • ・砂糖
    大さじ2
  • ・みりん
    大さじ2
  • ・醤油
    大さじ3
  • ・鶏がらスープの素
    小さじ1

作り方

①里芋は皮を剥き、乱切りにして下湯でする。

②イカゲソと鶏肉は食べやすい大きさに切る。

③ニンジンは乱切りする。

④こんにゃくはさっと湯通し、一口大に切る。

⑤しめじの石づきを取り、小房に分ける。

⑥ゴボウはささがきし、水にとってアク抜きをする。

⑦鍋にダシ汁を入れて温め、鶏肉、里芋、ニンジンを入れる。

⑧鶏肉に火が通ったら残りの食材と(a)を入れてひと煮立ちさせると出来上がり。

シメはうどんや中華麺、お餅を入れても美味しいです♪

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