揚げ餅あん掛け(2人分)

HOME > レシピ > 揚げ餅あん掛け(2人分)

揚げ餅あん掛け(2人分)

揚げ餅あん掛け(2人分)
  • 揚げ餅あん掛け(2人分)1

材料

  • ・市販の切り餅
    1個
  • ・きのこ各種(お好みで)
    50g
  • ・ダイコンおろし
    大さじ1
  • ・おろしショウガ
    小さじ1/2
  • ・ミツバ
    適宜
  • ・水溶き片栗粉
    大さじ1/2

作り方

合わせだし汁

かつおだし 100ml

みりん 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1

①餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOk)

②合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

③①をおわんに盛り②を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。

 

※『JA広報通信』2019年9月号引用

レシピ一覧へ