余った伊予柑の皮で「伊予柑ピール」

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余った伊予柑の皮で「伊予柑ピール」

余った伊予柑の皮で「伊予柑ピール」
  • 余った伊予柑の皮で「伊予柑ピール」1
  • 余った伊予柑の皮で「伊予柑ピール」2

材料

  • ・伊予かんの皮
    200g
  • ・砂糖
    140g
  • ・水
    200cc
  • ・チョコレート
    適量

作り方

①余分な皮の白い部分をスプーンで除ける。(白い綿の部分が苦いので、苦みが苦手な方は丁寧に除けておく)

②皮を1cm幅くらいの大きさに包丁で縦に切る。

③鍋に皮を入れ、ひたひたに水を加えて沸騰したら水を捨てる(茹でこぼす)。この手順を三回繰り返す。

④鍋に皮と分量の砂糖、水を入れ煮る。

⑤沸騰したら、少し煮て冷ますを水分がなくなるまで繰り返す。

⑥水分がなくなったら皮を乾かす。(皮をクッキングシートに並べオーブンで120℃に余熱したオーブンに10~15分入れ乾燥させ、冷ます。)

⑦乾燥したものにグラニュー糖をまぶす。

⑧溶かしたチョコをつけて冷やしてもよい。(チョコをつけなくても美味しく頂けます。)

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